Йорн Утзон

Jorn Utzon

Йорн Утзон AC (дат. Jørn Utzon; 9 апреля 1918, Копенгаген, Дания — 29 ноября 2008, там же) — датский архитектор, известность которому принес проект оперного театра в Сиднее (Австралия).

Йорн Оберг Утзон родился 9-го апреля 1918-го года в городе Копенгаген, в Дании. Его отец был военно-морским архитектором, и маленький Йорн много времени проводил с отцом на верфи. В конечном итоге, мальчик стал мечтать о карьере военного моряка.

Обучаясь в средней школе, Йорн Утзон начал помогать отцу на верфи и к восемнадцати годам твердо решил связать собственную жизнь с военно-морской архитектурой. Он поступил в Датскую Королевскую Академию Изящных искусств и закончил ее в 1942-ом году, сразу после начала Второй Мировой войны.

Положение в стране вынудило Йорна Утзона бежать в нейтральную Швецию, затем он перебрался в Финляндию, где работал у известного архитектора того времени Альвара Аальто. Тогда же Йорн Утзон имел удивительную возможность лично познакомиться с кумиром своей молодости, архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом и любоваться архитектурными работами классика архитектуры, скандинавского художника Гунара Асплунда.

После окончания войны Йорн Утзон много путешествовал. Он посетил Марокко, Мексику, Соединенные Штаты, Китай, Японию, Индию и Австралию. Особенно вдохновила Йорна в его творчестве Мексика. Вернувшись на родину, в Данию, Йорн Утзон основал собственную архитектурную фирму. На протяжении нескольких лет Йорн Утзон работал в Дании и Швеции. Его ранними работами были водонапорная башня в Сванеке, дом для прислуги в датском королевском замке Эльсинор, жилищные комплексы «Элинеберг» и «Планетштанден» в Швеции.

В 1957-ом году фирма Йорна Утзона неожиданно выиграла конкурс на перестройку Сиднейского оперного зала. Это была удивительная удача и, в то же время, огромная «головная боль» для Йорна. Первоначальный проект был готов только в 1959-ом году. Вариантов проекта было множество – ото это были несколько корпусов, связанных в единый ансамбль, то абсолютно идеальная сфера. В 1966-ом году разразился скандал – бюджет строительства превысил первоначальный в несколько раз, а сам Йорн Утзон был отстранен от строительства. Тем не менее, к 1973-му году здание было достроено, затраты на его строительство выросли с 22 миллионов до 104 миллионов долларов и его нынешний дизайн с куполом в виде множества развивающихся парусов является жемчужиной творения великого художника и признан памятником художественного наследия.

Йорн Утзон удостаивался многих архитектурных премий и наград, в том числе и престижнейшей из них, Притцкеровской премии, которую он получил в 2003-ем году. Йорн Утзон умер во сне утром 29 ноября 2008 года, так и не побывав в Австралии и не увидев завершённого оперного театра.

в 2008 году был опубликован обновленный рейтинг “новых семи чудес света” и первое заслуженное место в нем занял Сиднейский оперный театр.

Здание Utzon Center в городе Аалборг (Дания)
Здание Utzon Center в городе Аалборг (Дания)
Сиднейский оперный театр
Сиднейский оперный театр

3

http://www.peoples.ru/art/architecture/jorn_utzon/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Утзон,_Йорн