Альдо Росси (Aldo Rossi 1931—1997) — итальянский архитектор, художник, график и теоретик архитектуры.
Родился в Милане в 1931 году. В 1959 году окончил Миланский технический университет.
В 1960-е годы Альдо Росси в основном занимался теоретической работой, испытывая влияние нескольких значительных тенденций: итальянского рационализма, неоклассической архитектуры, работ итальянского художника, основателя метафизической школы живописи — Джорджо де Кирико.
В своих текстах и изысканиях Росси подвергал критике характерное для архитектурно-градостроительной практики 1960-х годов отношение к городской среде. Архитектор спорил с представлением о том, что город может проектироваться и создаваться как единовременно возникающий объект, существующий вне времени. Города, по мнению Росси, имеют тенденцию развиваться во времени и накапливать «коллективную память». Таким образом, «несущий каркас» города — это памятники архитектуры.
В своей архитектурной практике Альдо Росси отразил перечисленные выше влияния, продолжив линию «метафизической архитектуры», формировавшейся в Италии в 1920—1930-х гг. (архитектура итальянского рационализма). Однако в отличие от архитекторов-рационалистов первой половины XX в. Росси работал с иными архитектурными формами, создавая проекты и постройки, являющиеся программными примерами архитектурного постмодернизма.
В конце 1970 — начале 1980-х гг. его теоретические и практические работы имели большое влияние. Архитектурная практика мастера, относящаяся к этому времени, служит наглядным воплощением его теоретических положений, изложенных в таких трудах как «Архитектура города» («L’architettura della città», 1966), «Научная автобиография» («Autobiografia scientifica», 1981). В 1970—1990-е годы Росси не только проектировал и строил различные здания, но также продолжал теоретическую работу и активно занимался дизайном мебели, предметов интерьера, посуды и т. д.
В 1990 году архитектор стал лауреатом знаменитой Притцкеровской премии.
Альдо Росси погиб в 1997 году в автомобильной катастрофе в Милане.
Город, как человек, помнит свое прошлое
Здания, спроектированные Росси, не рассчитаны на то, что глядя на них, вы будете восхищаться, умиляться и предаваться визуальному удовольствию. Они как тест Роршаха по чернильным пятнам — в этих обманчиво простых зданиях каждый видит (или воспоминает) то, что хочет видеть. Город, как человек, помнит свое прошлое, а архитектурные памятники – и есть «воспоминания», придающие ему определенную структуру, – утверждал Росси в своей книге «Архитектура города» («L’architetturadellacittà»), изданной в 1966 году.
В своих теоретических работах Росси критикует характерное для архитектурно-градостроительной практики 1960-х годов отношение к городской среде. Архитектор спорит с представлением о том, что город может проектироваться и создаваться как единовременно возникающий объект, существующий вне времени. Города, по мнению Росси, имеют тенденцию развиваться во времени и накапливать «коллективное сознание».
Архитектор всего лишь создает площадку, предназначенную для проигрывания определенных сценариев, и «архитектура в большей степени ритуал, чем творчество», – любил повторят профессор Альдо Росси на своих лекциях, которые он читал на родном итальянском, а также английском, французском и немецком языках в крупнейших университетах Европы и США.
Эту идею можно проиллюстрировать с помощью школы в Фаньяно-Олона (Италия), в которой, например, предусмотрено специальное место, где можно делать фотографии всего класса.
Похороны — это тоже ритуал в жизни каждого человека. В 1970 году Росси приступает к модернизации кладбища Сан Катальдо в Модене (Италия). Кладбище в старинном городе с многовековой историей хранит память о нескольких поколениях, похороненных здесь, и грядущие поколения найдут покой в этих холодных бетонных объятиях.
Альдо Росси выполняет проект в простых геометрических формах из кажущейся бесконечной серии колоннад, окружающие куб колумбария. Это город мертвых, в нем даже обычные геометрические формы иррационально мучительны для живого восприятия, но если отвлечься от эмоций, то возникает ощущение, что время остановилось.
И вечность, выраженная в этой архитектуре, становиться фоном, на котором разворачивается драма человеческой жизни. «Я всегда утверждал, что места более сильны, чем люди, неподвижная сцена, более сильная, чем преходящая последовательность событий», – написал Росси в «Научной Автобиографии». «Это – теоретическое основание не моей архитектуры, а самой архитектуры».
Впрочем, созданная Росси в прямом смысле слова «подвижная сцена», потрясает силой воображения. К Венецианской биеннале 1979 года архитектор придумывает плавающий театр «TeatrodelMondo». Здание в форме восьмиугольной башни с пирамидальной крышей, похожее на кофейник, было построено на деревянной барже и перемещалось по каналам Венеции.
Привычные пейзажи старинного города таинственным образом то менялись, то вновь становились прежними, в зависимости от того, куда на этот раз пришвартуется плавающее здание. «Место, где заканчивается архитектура и начинается мир воображения», – так сам автор охарактеризовал свой проект.
Кофейник, как образ дома
Геометрические формы (куб, цилиндр, призма, пирамида, параллелепипед), восстановленные в своей чистоте в зданиях Росси – это своего рода противодействие уничтожению истории, создание ауры целостности и подлинности посреди суматохи современного города.
Повторение геометрических форм в одном проекте создает ощущение устойчивости, стабильности и вечности, как например, корпуса-параллелепипеды здания на Новой площади в Перуджи (Италия) или колонны-цилиндры отеля «Палаццо» в Фукуоке(Япония). Кстати, янтарный фасад отеля «Палаццо» напрочь лишен окон, за что архитектора не раз критиковала пресса.
Объясняя отсутствие окон, Альдо Росси апеллировал к роману английского писателя Эдварда Форстера «Комната с видом»: «В начале романа вид на Флоренцию очень важен. Но в финале действительно важным оказывается пребывание в самой гостинице, любовь и жизнь, разворачивающаяся внутри».
Видимая обманчивая простота зданий Росси, узнаваемые с детства по игре «в кубики» геометрические фигуры заставляют сознание идти вглубь объекта, чтобы соприкоснуться с его сутью. Так сам Росси в начале своей карьеры часами, сам не понимая почему, сидел в большой кухне у госпожи S, живущей на Озере Комо, рисуя кофейники, кастрюли, бутылки.
Ему особенно нравились странной формы эмалированные кофейники: синие, зеленые, красные. Они станут миниатюрами его будущей фантастической архитектуры. А рисунки Альдо Росси получат не меньшую известность, чем здания им спроектированные. И это при том, что в пору ученичества один из преподавателей заявил, что студент Миланского политехнического университета Росси рисует так, словно он – деревенский строитель.
Интересно, что ирреальный образ кофейника, повторяющийся во многих рисунках, а иногда в виде башни с конусообразной крышей вырастающий на улицах какого-нибудь европейского города, однажды все-таки превратился в настоящий кофейник, из которого можно налить ароматный напиток.
Итальянская компания Alessi поручила Росси разработать дизайн кофейной и чайной посуды, которая стала шедевром утонченности и изящества, воплощенных в предметах повседневной жизни.
«Моя архитектура не зависит от времени»
Два десятилетия – 1970-80-е годы – Альдо Росси был одним из самых влиятельных архитекторов мира. Его произведения получили признание сразу в нескольких областях: теории архитектуры, живописи и графике, собственно архитектуре, а также проектировании изделий. Можно снять номер в отеле Росси с картиной Росси над кроватью, носить наручные часы Росси, сидеть в кафе на стуле Росси и наливать себе кофе из кофейника, сделанного по его эскизам.
На трех континентах он создавал для людей тот вечный фон, на котором разыгрывается драма человеческой жизни: школы, университетские корпуса, торговые центры, театры, музеи, жилые кварталы, кладбище… Альдо Росси оставил в наследство потомкам более 100 зданий в Европе, США, Канаде, Японии и офисы в Нью-Йорке, Гааге, Токио, Милане.
В некрологе, напечатанном в крупнейшей газете мира «The NewYork Times» в сентябре 1997 года, напишут: «Человеческая жизнь может оказаться хрупкой игрушечной, и, одновременно поражать своим колоссальным масштабом. Точно также, как здания, созданные архитектором Альдо Росси».
В 2012 году после публичных объяснений проектировщиков общественность Манчестера успокоилась и приняла странных домов «а-ля Росси». Действительно, что может быть гармоничней, проще и таким непонятным, чем куб, пирамида, цилиндр, конус или шар, вписанные в городскую среду. Будто кто-то вынес на улицу детский строительный материал огромных размеров.
И построенные из него сразу крошечные и гигантские здания, измеренные собственным масштабом, стоят и будут стоять, как воспоминания детства, неподвластные разрушениям. И, конечно, жители Манчестера одобрили появление новых домов по тому же проекту. В таком «типичном доме» живет вечность, неизменность, постоянство, нейтральность, неподвластные времени, как кофейник с горячим кофе, стоящий на кухонной плите. Как домик с крышей-пирамидкой на рисунке ребенка.
«Я всегда чувствовал, что моя архитектура не зависит от времени. Всю жизнь я избегал сплетни, которая окружает группы, школы, журналы, газеты, архитекторов, и так далее. Но прежде всего, я всегда отклонял стили и моды», – сказал Альдо Росси в своей благодарственной речи на вручении Притцкеровской премии (аналог «Нобеля» по архитектуре, учрежденной семьей Притцкеров – владельцами сети отелей Hyatt).
«Я не одержим архитектурой, но я всегда пытался сделать архитектуру честным открытым путем, как все те люди, которые честно работают по своей специальности. Как каменщики или рабочие, которые строят соборы, фабрики, большие мосты…».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE




(1996)

Перуджа, Италия
(1982-1988)

(1979-1980)

(1996)
