Santiago_Calatrava

Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava Valls, 1951) — испанский архитектор, инженер, скульптор и художник. Его эстетику иногда определяют как «био-тек».

Талант Сантьяго Калатравы не умещается в рамки профессии архитектора. По совместительству этот гениальный испанец является инженером и скульптором. Его работы отличаются новаторской конструкцией. Футуристические объекты Калатравы украшают многие города мира. На творческое мировоззрение архитектора оказали влияние принципы идеологии Ле Корбюзье. Сантьяго называют лидером романтического хай-тека. Его заслуги оценили более десяти авторитетных университетов Нового и Старого Света, присвоив мастеру звание доктора.

С. Калатрава появился на свет 28.07.1951 года в пригороде Валенсии. Еще в детстве он увлекся искусством, когда в 8-летнем возрасте стал учеником художественной школы. На занятиях будущий гений “романтического хай-тека” изучал живопись. Определяющим событием в выборе профессии стала поездка во Францию. Мать с отцом позволили сыну принять участие по программе обмена. 13-летний подросток отправился в Париж, где с восторгом созерцал архитектурное великолепие города. Неудивительно, что по окончании школы он выбрал соответствующий факультет в университете Валенсии.

На этом образование Сантьяго не закончилось. Желая получить больше профессиональных знаний, молодой человек отправился в Цюрих. Он четыре года обучался в Швейцарии, работал преподавателем и защитил диссертацию. Ему понравился город, и было принято решение остаться здесь на ПМЖ. Там же, в Цюрихе, Калатрава открыл первую компанию.

Первые заказы были мелкими, но при этом архитектор все время принимал участие во всевозможных конкурсах. В 1983 году Сантьяго получил большой заказ от властей Цюриха. Ему было поручено спроектировать ж/д вокзал в пригородной зоне. Спустя 3 года был завершен проект моста для родной Валенсии, а затем заказы начали поступать из разных уголков планеты. Пришлось открыть офис в Париже, чтобы справиться с выросшей нагрузкой. Чуть позже филиал компании появился в Валенсии. Творческое Я архитектора радовали многочисленные награды. К 90-м годам прошлого века фамилия Калатрава была хорошо известна во всем мире. В числе первых американских заказов был проект музея для Милуоки.

В чем секрет гения Сантьяго? Его вдохновляет природа. Работы архитектора преисполнены гармонии. Они интересные, живые. Примером служит “поворачивающееся чудовище” в Швеции. За этим названием скрывается обычный жилой дом. Хотя слово “обычный” указывает только на назначение объекта, а не на его внешний вид. Здание построили сравнительно недавно, но оно уже входит в ТОП-5 самых высоких жилых домов Старого Света. Объект насчитывает 9 повернутых относительно друг друга блоков. Кажется, будто чья-то огромная рука развернула прямой небоскреб вокруг своей оси.

При строительстве здания пришлось сделать восемнадцатиметровый фундамент. Шестая часть заливки произведена в скальной породе. Этот этап строительных работ обслуживало свыше 800 грузовых авто с бетоном. Девять блоков устремляются ввысь на высоту почти в 200 метров и формируют 54 этажа. Нижняя часть дома занята офисами, верхняя – залами для конференций, а остальная – это квартиры площадью до 190 квадратных метров. Примечательно, что в повернутом вокруг своей оси здании даже окна имеют изогнутую геометрию.

Среди других интересных проектов архитектора спортивный комплекс в Афинах для Игр 2004 года, мост в Мурции, Планетарий в Валенсии и др. Примечательно, что при обилии наград и всеобщем признании Сантьяго ведет себя скромно и не спешит пользоваться популярностью. О его личной жизни известно лишь то, что он женат на шведке. Калатрава не появляется на ТВ и нередко ездит на общественном транспорте, потому что его не узнают на улице. Заслуживает восхищения и тот факт, что он владеет 6 языками.

Вершиной творчества Калатравы стало здание жилого дома Turning Torso («Поворачивающееся туловище») в Мальме, Швеция (2005).  Здание является вторым по высоте жилым зданием в Европе и составлено из девяти блоков, повернутых друг к другу под определенным углом, что позволило создать поворот верхнего блока относительно нижнего на 90°. С двух верхних этажей 190-метрового здания видна даже датская столица Копенгаген. С 27 августа 2005 года по 10 июня 2013 года являлось самым высоким перекрученным зданием в мире, уступив это звание дубайской Башне Кайан.

Свою личную жизнь Калатравы старается не афишировать. Известно, что  он говорит на шести языках (английский, французский, немецкий, итальянский, шведский и испанский), что он женат на шведке, а себя считает гражданином мира. У Калатравы нет водительского удостоверения,  он часто пользуется общественным транспортом и большинство прохожих не узнают его в лицо.

https://en.wikipedia.org/wiki/Santiago_Calatrava

www.calatrava.com

INNOVATION, SCIENCE AND TECHNOLOGY BUILDIING Lakeland 2014Innovation, Science And Technology Buildiing, Lakeland, USA, 2014

CIUDAD DE LAS ARTES Y DE LAS CIENCIAS Valencia -2-2009Ciudad De Las Artes Y De Las Ciencias, Valencia, Spain, 2009

WORLD TRADE CENTER TRANSPORTATION HUB NY 2003World Trade Center Transportation Hub New York, USA, 2003

STAGE SETTING ECUBA Rome 2003_3Stage Setting Ecuba, Rome, Italy, 2003

Lyon-Saint Exupéry Airport 1994Lyon-Saint Exupery Airport, France, 1994

barcelona-montjuic-communication-tower-1992Montjuic Communication Tower, Barcelona, Spain, 1992

Bodegas Ysios, Алава, Испания (1998 - 2000)
Bodegas Ysios, Алава, Испания
(1998 – 2000)
Bodegas Ysios, Алава, Испания (1998 - 2000)
Bodegas Ysios, Алава, Испания
(1998 – 2000)
Три моста (Harp, Cittern и Lute) Hoofdvaart, Нидерланды (2004)
Три моста (Harp, Cittern и Lute) Hoofdvaart, Нидерланды
(2004)
Три моста (Harp, Cittern и Lute) Hoofdvaart, Нидерланды (2004)
Три моста (Harp, Cittern и Lute) Hoofdvaart, Нидерланды
(2004)