Сергей Скуратов (род. 1955) — российский архитектор. Президент компании «Сергей Скуратов Architects».
Архитектор Сергей Скуратов прославился жилыми комплексами Copper House и «Дом на Мосфильмовской», ставшими событием в российской архитектуре. Его арт-карьера началась в семь лет, когда он слепил полуметровый меч из цветного пластилина и был незамедлительно принят в художественную школу. По окончании МАРХИ работал в многочисленных группах и мастерских, в том числе под руководством Александра Ларина, которого считает своим учителем. Был главным архитектором нескольких московских бюро, а в 2002-м основал «Сергей Скуратов Architects», в котором установил порядки на манер средневековой мастерской. Обладатель всевозможных наград и премий, профессор Международной академии архитектуры. Мечтает побороть гравитацию и построить невесомое здание. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.
«В середине 90-х мои стилистические пристрастия находились в стадии формирования, – признается С.Скуратов, – меня бросало то в эклектику, то в деконструктивизм, то в минимализм. Я делал то, что мне хочется – особенно не рефлексируя по этому поводу. Понятие города для меня в то время было не более чем теоретической абстракцией».
Получил известность как архитектор Жилого комплекса в Бутиковском переулке (2003), Жилого комплекса «Copper House» (2004) и «Дома на Мосфильмовской» (2011) в Москве.
Лауреат многочисленных российских и международных конкурсов.
Впервые использовал:
Кирпичные потолки.
«В “Бутиковском, 9” мы первыми в России сделали кирпичные потолки, что было очень важно для тектоники дома. Представители производителя утверждают, что мы разработали инновационные решения и на основе наших чертежей создали элементы, которые используют и теперь».
Новую систему пожаротушения в проекте «Copper House».
Впервые в России построил дом ” Артхаус”, в котором все стены, кровля,благоустройство и уличные потолки облицованы клинкерным кирпичом.
«… архитектор не может быть абсолютно свободен. Профессия требует уступок… для меня каждый шаг навстречу людям, с которыми я внутренне не согласен, – боль. Исповедую перфекционизм и максимализм. Человеческое всепрощение не должно касаться профессии».
«… никогда в XVII веке под XV век не строили, каждая эпоха оставляла свой след. Оставлять в XXI веке следы, имитирующие XVIII–XIX века, на мой взгляд, просто неприлично по отношению к мировому культурному процессу. В этом смысле я принципиальный модернист».
«Люблю все, в чем чувствуется рука человека: пережженный кирпич с неровными краями, плиты с отколами».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Многофункциональный комплекс небоскрёбов в Москве, 2011
Пpoeкт застройки микрорайона М-8 жилого района «Седьмое Небо», Казань, 2014
Комплексный проект развития Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь, 2010
Апарт-отель в городе Геленджик, 2006
Жилой комплекс на Новоалексеевской улице, Москва, 2015






